徳島 ごはん~秋~

19:00

答島(こたじま)で購入した伊島産の伊勢海老。
数時間後に帰宅し包みを開けてみると、まだ元気。
ギュギュと音を立てているのが責められているようで切ない…。
蟹みたいにハサミがないので持ってみました。

Spiny lobster from Ishima.
これからこの海老を…。
すごくすごく申し訳ないような気持ちになってくるんですが、
魚も肉も野菜も命を頂いているんだよなぁ。

誰か調理してくれるんじゃないかな?というほのかな期待は裏切られ、結局私が調理。
お刺身なんかも美味しそうだけど、生きたまま包丁を刺すのは無理そう。なので茹でました。
そして頭と胴に分けて、ミソと殻はスープに。胴の方はパスタでいただきました。

 

I cooked spiny lobster for ginger soup and tomato sauce pasta.

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